Derecho a la alimentación adecuada

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Número 9, año X, septiembre 2012

El mundo globalizado está lleno de paradojas, una de las cuales radica en que tanto la carencia como la abundancia de alimentos se han convertido en armas de doble filo. En medio de la pobreza alimentaria que se extiende por el mundo hoy resulta igualmente alarmante saber que a diario mueren tanto personas en condiciones lamentables por no tener qué comer, como personas afectadas por la obesidad debido a un consumo excesivo de productos con escasos nutrimentos, es decir, chatarra. En el caso de la ciudad de México, donde a nivel nacional se concentra el mayor número de niños y niñas de educación primaria con sobrepeso y obesidad cabe preguntarse ¿cómo sobrevivir a esta adversidad manteniendo la dignidad humana y la esperanza a favor de un futuro más próspero?

Conscientes de que es urgente producir y difundir conocimientos sobre nuestro derecho a la alimentación adecuada, ofrecemos en esta edición un compendio de artículos que pugnan no sólo por la construcción de una nueva cultura de salud nutricional que privilegie la disposición de alimentos de calidad, sino también por acciones que como sociedad nos empoderen para liberarnos de la permanente condición de dependencia que vulnera nuestras garantías de ciudadanos frente a los embates de la incontrolable ola de hambre, marginación y pobreza.

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